O que faz um chef de cozinha? Descubra as possibilidades!

O que faz um chef de cozinha? Descubra as possibilidades!

Tempo de leitura: 6 minutos

Fala sério… Existe um cheirinho mais gostoso do que o de alho e cebola fritando? E o do bacon? Nossa… Tudo, né?! Se você está pesquisando sobre a área, certamente, já está se familiarizado com esses aromas maravilhosos, assim como de outros de temperos. Acredite, eles estarão presentes no seu dia a dia caso escolha essa profissão. No entanto, essa carreira não fica restrita somente à cozinha, oks? Muito pelo contrário, o gastrólogo tem diferentes áreas de atuação, cada qual com o seu desafio. Mas afinal, você sabe o que faz um chef de cozinha?  

Se você está procurando a resposta para a pergunta acima, saiba que está no lugar certo… Oops, no post certo! Ah, além de agradar paladares, você poderá atuar em áreas como gestão de estabelecimentos, segurança alimentar ou até mesmo desenvolvimento de alimentos. Se você ficou curioso para conhecer um pouco mais sobre essas e outras áreas, bora continuar a leitura e se deliciar com essas curiosidades. Partiu!? 

Gestão de estabelecimentos  

Bora descobrir o que faz um chef de cozinha nessa área que, com toda a certeza, deve ter despertado a sua curiosidade. Se a sua ideia não é estar, literalmente, com a mão na massa, essa pode te interessar. Atuando como gestor de estabelecimentos, você terá plena responsabilidade pelo funcionamento do restaurante, bar ou qualquer outro empreendimento do gênero alimentício.  

Ah, além dos conhecimentos culinários que você terá com uma formação top, precisará ter noções administrativas também. Isso porque entre as atividades desempenhadas para que o estabelecimento funcione em perfeita harmonia, você estará envolvido diretamente na contratação de funcionários e fornecedores, organização das contas, estoque de alimentos, entre outras. Essa é uma área desafiadora, viu?! 

Segurança alimentar 

Essa é outra área em que você não colocará a mão na massa. No sentido literal, claro, porque trabalho é o que não vai faltar! Nesta, a sua maior preocupação, será basicamente com o bem-estar dos clientes do estabelecimento. Dessa forma, o seu trabalho será garantir que todos os alimentos estejam seguros para consumo. O objetivo é assegurar que ninguém passe mal ou desenvolva sérios problemas de saúde ao consumir um alimento no estabelecimento em que você for o responsável. 

Ah, e um detalhe extremamente importante… Além de garantir a segurança alimentar dos clientes, o seu trabalho refletirá positivamente também na reputação e segurança do estabelecimento. Isso porque a qualquer momento a fiscalização pode bater à porta do empreendimento e tudo precisa estar conforme as leis. Caso contrário, pode haver multa ou até mesmo interdição. E ninguém quer passar por esse caos, não é mesmo? Então, conseguiu entender a importância dessa área? 

Desenvolvimento de produtos 

Você faz o tipo curioso, que curte sempre inovar no que faz e, além disso, ainda é criativo? Então, que tal ir pra área de desenvolvimento de produtos? Sabe o que faz um chef de cozinha aqui? Não… Ele não cria apenas novos produtos. Que tal dar um novo sabor a algo que já é comercializado? E esse novo sabor pode ser um molho que vai bem como acompanhamento ou até mesmo um ponto diferente para aquele alimento.  

Assim como nas demais áreas, nesta você precisará estar em constante estudo de mercado, bem como sobre a interação dos ingredientes com os métodos de preparo e até mesmo de conservação. E aí, bora explorar esse universo sem limites? 

Cozinha criativa 

Ei, essa área é totalmente diferente da de desenvolvimento de produtos, oks?! Bora descobrir o que faz um chef de cozinha aqui! Assim como na anterior, você poderá usar muito a sua imaginação, criatividade e inovação. Afinal, o nome da área já diz tudo, não é mesmo!? Assim sendo, pode ousar com texturas, cores, sabores, aromas e acabamento, incluindo o empratamento. A ideia é encantar o cliente brincando e aguçando todos os sentidos, o que vai desde o tato ao paladar, é claro! O que vai ser levado muito em consideração também é a originalidade do seu prato. Portanto, saiba sempre dar o seu toque especial! 

Confeitaria  

Sabe quando a gente entra em uma panificadora e se depara com aquela infinidade de doces que fazem os olhinhos brilharem e a boca encher de água? Que tal ser o profissional que vai despertar essa sensação nas pessoas? É basicamente isso que faz um chef de cozinha nessa área. Nesse sentido, se você se identifica com essa área, esteja preparado para usar a sua criatividade e imaginação para preparar pães caseiras, roscas, biscoitos, tortas, bolos, diversos tipos de doces, além, é claro, de desenvolver novas receitas desse universo delicioso. Ah, e embora tenha sido usado o exemplo da panificadora, você poderá atuar em restaurantes, supermercados, docerias, bem como em buffets e demais locais. É um amplo mercado, viu?! 

Personal chef 

Você já ouviu falar nessa área? Consegue imaginar o que faz um chef de cozinha nela? Olha, em resumo, ele nada mais é que a atração do rolê, viu!? Se seguir esse rumo, é provável que você seja contratado para elaborar e apresentar seus pratos ao público presente no evento, o que será uma verdadeira cozinha do espetáculo. E mais que isso também… Como personal chef você poderá também optar pela cozinha doméstica, ser freelancer ou marcar presença em outros eventos, como, por exemplo, em congressos. Com toda certeza, será uma experiência incrível!  

Consultoria 

Já imaginou ser o responsável em dar uma repaginada no cardápio de um restaurante? Mais que isso, ajudar a precificá-lo… Se optar por essa área, prepare-se, porque isso será muito comum na sua rotina de trabalho! Certamente, você aconselhará empresas ou pequenos empreendedores a estruturarem um cardápio e demais assuntos que envolvem o empreendimento, como, inclusive, na disposição dos aparelhos de cozinha e até mesmo no treinamento de funcionários. Sacou a importância que você terá na abertura ou até mesmo na reestruturação desse empreendimento? Será massa! 

O que faz um chef de cozinha?  

Agora parece até bobagem repetir essa pergunta, né?! Mas, sejamos sinceros: independente da área, o que mais faz um chef de cozinha é dar um verdadeiro espetáculo à parte, não é mesmo? Seja elaborando pratos deliciosos ou até mesmo garantindo que o espaço que escolhemos para fazer alguma refeição esteja funcionando em perfeitas condições e com alimentos frescos e seguros.  

Se você está ainda mais apaixonado pela gastronomia, saiba que o que, certamente, irá te diferenciar dos demais será a sua formação. Neste post, você fica a par de um curso top e da estrutura que ele te oferecerá. Bora seguir na leitura da sua futura profissão!  

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